Новости


Зачем Господь создал Церковь ?

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас… (Св. Евангелие от Матфея 11:28)

Бог создал человека для счастья, а не для страдания.

В раю человек прибывал с Богом в той прочной связи, которая давала ему возможность непрерывного общения со своим Творцом. Сотворенный находился в полном послушании, которое со временем могло перерасти в искреннюю дружбу и истинную любовь. Но человек пал, увлекшись собственной волей, он поддался искушению Сатаны и захотел быть как бы автономным, отдельным от своего Творца. Покаяния же не последовало, вместо этого Адам стал оправдываться. Грехопадение разорвало ту крепкую связь между Богом и человеком, благодаря которой был возможен непрестанный плодотворный диалог, животворящий и дающий сотворенным возможность бессмертия. Человек стал «смертным, тленным и страстным».

После грехопадения Бог не оставляет человека. Адаму и Еве было обещано, что придет время когда от обычной женщины родится Спаситель, который победит Сатану и избавит человека от рабства греху. Через много лет в Израиле девушка по имени Мария была избрана Богом и смиренно приняла в себя Духа Святого, став Богоматерью. Рожденный младенец, которого назвали Иисусом, и был тем обещанным Мессией, Спасителем, Богочеловеком, Сыном Божиим, который пришел в мир, чтобы дать человеку возможность восстановить прочную связь, существовавшую между Богом и человеком до грехопадения.

Господь Иисус Христос жил в послушании у матери и отчима до тридцати лет, потом вышел в мир и три года ходил по израильской земле, проповедуя Царствие Божие людям. У него появились ученики, которых впоследствии стали называть Апостолами.

Мир не принял Мессию, и Господь Иисус Христос был арестован по ложному обвинению, оклеветан и распят на кресте, приняв мученическую смерть за грехи всех людей. В третий же день Он воскрес, явившись ученикам, а через сорок дней вознесся к Отцу, пообещав ученикам, что пошлет им Утешителя: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам…» (Св. Евангелие от Иоанна 16:7) Утешитель,или Дух Святой, придет прежде всего для свидетельства о Христе: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне…» (Св. Евангелие от Иоанна 15:26)

На пятидесятый день после Воскресения, когда все Апостолы находились в Иерусалиме, на них сошел Святой Дух в виде языков, они стали проповедовать и обратили ко Христу множество народа. Сошествие Святого Духа на Апостолов стало днем основания Церкви Христовой на земле, Церкви как общины спасающихся людей, верящих во Христа как в Богочеловека, Который может помочь человеку победить грех и спасти его для вечной жизни.

«Церковь на земле выполняет исключительно одну, единственную задачу: Церковь спасает людей, соединяет их со Христом.»

Как она это делает? Посредством Таинств, совершаемых Духом Святым, и общей молитвы. Чтобы стать частью Церкви, необходимо Крещение. Чтобы оставаться частью Церкви, необходимо участие в Таинствах. Главными Таинствами для христианина являются Таинство Покаяния (Исповедь) и Таинство Причастия Тела и Крови Господа Иисуса Христа.

 

ЧТО ТАКОЕ ПОКАЯНИЕ И ЗАЧЕМ ОНО НЕОБХОДИМО?

Живем ли мы так, как заповедал нам Господь Иисус Христос?

В Евангелии есть такой эпизод. Некий законник подошел ко Христу и спросил : «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.»  (Св. Евангелие от Луки 10:25-27)

Посмотрите, какая высокая планка поставлена нам Господом! Только при наличии любви возможно спасение. Часто мы, христиане, не можем выполнить даже те заповеди, которые даны Богом Моисею на горе Синайской, т.е. заповеди Ветхозаветные. Заповеди Христовы можно исполнить, только будучи частью Церкви, участвуя в Таинствах.

Как мы увидели ранее, после грехопадения и разрыва связи с Богом, человек стал «смертным, тленным и страстным», а так же удобопреклонным ко греху, то есть грешить стало легче, чем делать добро. Мы наследуем это состояние от своих прародителей. Крещение возрождает нас Духом Святым , дает возможность стать частью Церкви, но не делает человека святым автоматически. Часто нами руководит не любовь к Богу и ближним, о которой говорит Христос, не стремление узнать волю Бога для нас, не желание быть частью Церкви, а собственные своеволие и эгоизм.

Совершённый грех разъедает душу и отделяет нас от источника жизни — Бога, а укоренение в грехе может привести к гибели человека, поэтому нам необходимо Покаяние, нам необходимо вернутся в Церковь, ко Христу. Зная об этом Господь, установил Таинство Покаяния: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.» (Св. Евангелие от Иоанна 20:21-23)

В момент рукоположения священник получает этот дар «вязать и решить», т.е. отпускать грех именем Иисуса Христа. Это происходит в Таинстве Исповеди. Важно отметить, что священник является только свидетелем, исповедуемся мы Богу, и прощает нас Бог. Правда, если на исповеди мы оправдываем себя или говорим о чужих грехах вместо своих, священник, не увидев в нас раскаяния может призвать нас к истинному покаянию. Если мы искренне каемся , Господь прощает нас и дает нам благодать Духа Святого для исправления.

Исповедь это просто, важно и необходимо. Господь ждет нашего покаяния и хочет, по своей любви к человеку, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.» (Первое послание к Тимофею 2:4)

Обычно Таинство Исповеди совершается или накануне Литургии вечером или перед Литургией - утром.

 

ЧТО ТАКОЕ ПРИЧАСТИЕ И ЗАЧЕМ НЕОБХОДИМО ПРИЧАЩАТЬСЯ?

Накануне своей крестной смерти Господь Иисус Христос установил еще одно Таинство, которое мы называем Таинством Причастия Тела и Крови Христовых или Таинством Благодарения (Евхаристией).

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.» (Св. Евангелие от Матфея 26:26-28)

Ранее Спаситель говорил об этом в своей проповеди: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.»(Св. Евангелие от Иоанна 6:53,54)

Именно в этом Таинстве мы соединяемся со Христом, не в воображении своем, не образно, но совершенно реально, как говорит святой Симеон: «Мы на самом деле становимся в этом Таинстве причастниками Самого Тела Его и Крови. Мы через пищу сделались смертны, и ниспали из рая, и отделили себя от Бога, а теперь через причащение снова принимаем жизнь вечную.»

Когда христианин может причаститься?

Таинство Евхаристии совершается Церковью во время Литургии. Литургия — это главное богослужение, во время которого христиане могут причаститься Святых Тайн. Именно Евхаристия есть главное дело Церкви.

Во время Евхаристии хлеб и вино прелагаются в истинное Тело и истинную Кровь Иисуса Христа. Служит священник, но Таинство совершает Дух Святой. Необходимо также добавить, что все находящиеся на Литургии православные христиане своей молитвой участвуют в Евхаристии.

Для того чтобы причаститься, необходимо:

1. Иметь веру и быть крещенным в православной Церкви; твердо веровать в то, что Таинство совершается, т.е хлеб и вино на самом деле прелагаются в истинное Тело и истинную Кровь Богочеловека Иисуса Христа.

2. Перед причастием необходимо покаяние, очищение совести в Таинстве Исповеди.

3. Необходима некоторая подготовка : телесный пост , молитвенное правило («Правило ко святому причащению»), в день Причастия положен Евхаристический пост, т.е с полуночи ничего не едят и не пьют (кроме необходимых лекарств). Меру своей подготовки и то, как часто приступать к Таинству, необходимо обсудить со священником.

К Евхаристической Чаше важно приступать со страхом Божиим. Страх Божий понимается здесь как благоговейное чувство, чувство сына по отношению к Отцу, страх потерять Его любовь, страх потерять друга. Будем помнить, что Бог ждет каждого и с любовью и радостью принимает кающегося, возводя его из ранга раба в ранг друга, по словам Христа: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.» (Св. Евангелие от Иоанна 15:14)

Святой Симеон Новый Богослов в молитве перед Причастием обращается ко Христу с такими словами : «... с милостивым состраданием Ты и очищаешь, и просвещаешь горячо кающихся, и к свету приобщаешь, щедро делая их причастниками Божества Твоего; и – что дивно и Ангелам, и человеческим мыслям, – беседуешь с ними многократно, как с истинными Твоими друзьями.»

Будем помнить о том, что Господь ждет нас, чтобы даровать свою неизреченную любовь и радость общения с Ним. И, во многом, от нас зависит принять любовь Божию или пройти мимо.

 

 

( В тексте использованы цитаты из книг иг.Петра (Мещеринова) и Оливье Клемана)

 

© Вячеслав Свечков

Фото из интернета