Новости


Рождественские дни в воскресной школе «Ковчег»

 

И вновь Рождество… Снова мы становимся свидетелями чуда, перед которым замираем в благоговейном трепете каждый год. С особой искренностью святость этого Таинства ощущают, конечно, дети. Может быть нам, взрослым, нужно у них этому поучиться…Глядя на детские лица, святящиеся радостью глаза, вспоминаешь слова Спасителя: «Таковых есть Царство Небесное»…

Вот уже позади чреда праздничных утренников, которые по традиции состоялись в святочные дни в воскресной школе «Ковчег». В этом году как обычно было 3 праздника – для старших, средних и младших групп, и все они прошли на большом подъеме! Для этого потрудились и педагоги, и родители, и конечно сами дети! Праздничные песнопения, духовные стихи, музыкальные инструменты звучали в их исполнении. Самые маленькие участницы подготовили под руководством старших учениц зимний танец «Ангелы». Много было показано постановок духовного содержания – и шуточных, и вполне серьезных: «Грузинская притча», «Задание в воскресной школе», «Волшебные очки», «Морозко», «Пылинка и капелька».

Силами литературного кружка были подготовлены «Добрые сказки про ежика и медвежонка и не только…», «Маленькие притчи» (в исполнении малышей). И конечно была сказка… Старинная, добрая сказка «Золушка», которую очень тепло приняли и дети, и взрослые. Старшим составом литературного кружка была показана очень серьезная, глубокая постановка «Святая простота» по мотивам одноименного рассказа А.П.Чехова. Этот небольшой спектакль никого не оставил равнодушным, проник до глубины души, заставил задуматься над тем, как мы живем…

После вкусной трапезы праздник не закончился! Все с нетерпением ожидали начала необыкновенного Рождественского путешествия, в котором предстояла встреча с теми, кто был причастен к истории Рождества Христова – с ангелами, пастухами, волхвами и злобным царем Иродом.

Этот сюрприз подготовил подростковый клуб “Парус» под руководством Инны Мусатовой и Евгения Рыженкова.  Ребята придумывали задания, готовили открытки, разучивали слова, готовили теневой театр и планировали ход мероприятия. Это путешествие дало возможность детям погрузиться в историю Рождества, почувствовать себя реальными участниками тех далеких великих событий, глубже пережить чудо рождения Спасителя.

По традиции участники быди разделены на 4 каравана, у каждой команды была своя Вифлеемская звезда, которая шла впереди и указывала дорогу.

Караваны посетили остановку пастухов, которые в стихах поведали детям о событиях Святой ночи. Также рассказали о профессии пастуха, о трудностях и особенностях этого служения. Детей проверили на внимательность, предложив им игру, где они должны были запомнить все предметы расположенные на столе.

Это оказалось непросто, но очень увлекательно. Самым большим сюрпризом на станции «Пастухов» было знакомство с настоящей козочкой! Дети смогли погладить козочку, немного с ней поиграть и узнать о её повадках. На станции « Волхвы» дети погрузились в таинственную и умиротворенную обстановку. Участникам показали теневой театр о путешествии трёх волхвов. Затем были заданы вопросы о Рождественском тропаре, где обращалось внимание на то, как много в тропаре сказано о волхвах, вместе разъясняли значение сложных или непонятных слов. А кому-то было предложено составить правильный порядок слов в тропаре.

У «Ангелов» девочки рассказали о том, как ангельский мир встретил рождение Богомладенца. Были заданы вопрос на знание библейской истории, участникам надо было вспомнить случаи из Евангелия, когда ангелы сообщают людям Божью волю. Затем всех пригласили стать вестниками самой доброй вести на земле: написать поздравление на Рождественской открытке, вложить в конверт, написать адрес, приклеить почтовую марку и опустить в импровизированный почтовый ящик (потом все письма были отнесены на почту). Для некоторых детей это было первый опыт отправки письма с маркой, поэтому задание оказалось очень увлекательным и познавательным.

Остановка царя Ирода находилась во дворе, на снегу. Караваны встречал добрый страж, который проверял сплочённость и выносливость команды. Ребятам надо было на санках перевезти друг друга в указанное место у огня, где их ждала шифровка, которая помогла не попасть впросак перед грозным царём Иродом. Шифровка была написана невидимыми чернилами, и разгадать её можно было, используя огонёк свечи. Царь Ирод задавал каверзные вопросы и пугал путников, но все команды оказались смышлёными и смелыми , и он оказался побеждённым.

Конечная самая главная остановка была у нашего Рождественского вертепа, который построили ребята из подросткового клуба из ивовых и еловых веток. У вертепа всех путников встретил о.Макарий.  Все вместе торжественно спели тропарь праздника. Он расспросил участников о проделанном путешествии, рассказал о духовном значении праздника и вручил всем подарки.

Самым главным подарком для воскресной школы, прихода и организаторов праздника стали сияющие от счастья лица детей и их родителей, ведь именно праздник Рождества является тихой радостью от встречи с Богомладенцем Христом.

Ирина Вирки

Инна Мусатова 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фото : Инна Мусатова